Skip to main content

只要您的考试成绩达到您报考专业的复试分数线,就具有复试资格。我校不再寄发书面复试通知,请您严格按照报考学部院系的规定时间到校复试,未按时参加复试的考生视为自动放弃复试资格,同时失去被录取资格,学校不再组织第二次复试。

请务必点击查看复试与录取须知,调剂考生请查看接收调剂说明


018信息科学与技术学院学术学位类复试方案


一、复试时间安排

工学硕士两个一级学科定于2018315日进行复试,地点在北京师范大学电子楼(上午800在电子楼301室进行报到,815——1145在电子楼二楼机房进行各学科笔试及分学科面试,下午130开始进行上机实验,具体面试地点报到时通知)。

学院将于复试当天对考生进行资格审查,请考生复试当天带上以下材料:

1、考生本人有效居民身份证;

2、应届本科毕业生须提供经学校完整注册的学生证,往届考生请提供毕业证书原件;

3、应届本科毕业生须提供由就读学校教务部门加盖公章的成绩单,往届考生成绩单须加盖档案管理部门公章或毕业学校教务部门公章;

4、需要缴纳100元复试费。

二、 总成绩合成方法

复试分数满分为400分(其中:专业英语、专业基础、上机实验、面试四项各项均为100分),学生总成绩为初试成绩与复试成绩之和,复试分数/总成绩=44.4%,考生按照总成绩在本一级学科内排序录取,复试成绩低于240分或面试低于70分为复试不合格考生,复试不合格考生不予录取。

三、复试比例

本次学术硕士复试率:

信息与通信工程:85.71%

计算机科学与技术:88.89%

经复试,学院拟录取的考生,还须提交学校招生工作小组讨论审批,通过的才能被学校拟录取。



    附表:复试安排表

专业名称

复试内容

复试时间和地点

录取办法

信息与通信工程

笔试(专业基础+专业英语)+上机+面试

专业基础:信号与系统、数字电路和电路

315日(周四)8:00电子楼301报到(交个人自述材料、交复试费100元,往届生查验学历和学位证书);

笔试、上机、面试点届时通知

1.笔试部分满分200分(专业基础和专业英语各100分)、上机部分100分;

2.面试部分100分,合计复试满分400分;

3.总成绩=初试总分+复试总分;

4.复试总分低于240分或面试成绩低于70分为复试成绩不合格,不合格考生不予录取;

5.按一级学科分组复试和录取;

6.按总成绩在一级学科内由高到低依次录取。

计算机科学与技术

笔试(专业基础+专业英语)+上机+面试

专业基础:数据结构与计算机体系结构

315日(周四)8:00电子楼301报到(交个人自述材料、交复试费100元,往届生查验学历和学位证书);

笔试、上机、面试点届时通知


破格方法:

1.接收破格复试一级学科

信息与通信工程,计算机科学与技术。

2.基本条件

报考我院两个一级学科:信息与通信工程和计算机科学与技术,考生仅有一门初试公共科目(政治、英语一或数学一)成绩低于学院复试分数线,范围在5分之内,其余各项均达到我院复试分数线,并且专业课成绩名列前茅。

3.破格申请程序

由院系向学校提交破格复试考生名单,破格复试资格经学校审核通过后,由我院通知考生参加复试。

4.复试办法

1)复试总分400分(专业英语、专业基础、上机实验、面试四项各项均为100分);

2)总成绩=初试成绩+复试成绩;

3)破格考生与上线考生同一时间复试,复试安排及内容查看我院复试方案。

5.录取办法

第一志愿上线复试合格考生优先录取,破格复试合格考生根据总成绩分一级学科单独排序,从高到低依次录取。

经破格复试,学院拟录取的考生,还须提交学校研究生招生工作小组讨论审批,通过的才能被学校拟录取。